Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Страховые новости


  Найтиглавное, по теме, за  период   Получать: на e-mail, по RSS, на свой сайт


ЦБ готов радикально поменять структуру управления за 3 года в случае присоединения ФСФР

ЦБ РФ готов в случае присоединения к нему Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) за три года практически полностью изменить структуру управления, одновременно приняв меры по минимизации конфликта интересов.

Такие предложения содержатся в презентации ЦБ РФ по созданию мегарегулятора на финансовом рынке, которую планируется представить во вторник на заседании открытого правительства.

По замыслу ЦБ, на первом этапе (ориентировочно к 1 августа 2013 года) ФСФР будет присоединена к Банку России в виде обособленной структуры - агентства, в дальнейшем (до 1 января 2014 года) будет проведена интеграция подразделений ФСФР с подразделениями ЦБ, на третьем этапе (до 1 января 2016 года) планируется провести оптимизацию структуры Банка России.

Оптимизация структуры управления, согласно презентации, предусматривает отказ от должности первого зампреда ЦБ РФ (сейчас этих позиций четыре). Функции первых замов распределятся между главами трех комитетов - по банковскому надзору, по финансовому надзору и по денежно-кредитной политике. Их руководители будут напрямую подчиняться председателю ЦБ.

При этом у главы ЦБ будут три заместителя - по подразделению IT, по финансовому мониторингу и валютному контролю, по финансовой стабильности и регулированию и мониторингу финансовой инфраструктуры (центральный контрагент, биржи, центральный депозитарий) и рыночных инструментов.

Последний заместитель будет подчиняться не председателю ЦБ напрямую, а руководителю комитета по денежно-кредитной политике.

В документе отмечается, что уже на втором этапе планируется создать отдельный блок по регулированию и надзору за небанковскими участниками финансового рынка, руководитель которого будет находиться в прямом подчинении у председателя ЦБ. «Функция по развитию финансового рынка будет выделена в подразделение, которое не будет входить в блок по регулированию и надзору за небанковскими участниками финансового рынка», - говорится в документе.

ЦБ отмечает и минусы своего предложения, в частности - усиление конфликта интересов Банка России (он является одновременно регулирующим и надзорным органом, с одной стороны, осуществляет полномочия акционера отдельных участников рынка, с другой стороны, а также является участником рынка, с третьей стороны).

Впрочем, неразрешимой проблемы в этом ЦБ не видит. «В будущем возможно реализовать меры, которые приведут к ослаблению конфликта (сокращение долей участия в капитале участников рынка, выход сотрудников Банка России из их советов директоров, передача отдельных полномочий и так далее)», - говорится в документе.

В презентации представлены два случая разрешения конфликта интересов.

«Банк России уже вывел представителей надзорного блока из наблюдательного совета Сбербанка. В будущем планируется выход Банка России из капитала Сбербанка. Если это будет необходимо, Банк России готов заменить других членов наблюдательного совета на независимых директоров».

В наблюдательный совет Сбербанка в настоящее время входят шесть представителей ЦБ РФ: председатель Сергей Игнатьев, два первых заместителя председателя Алексей Улюкаев и Георгий Лунтовский, заместитель председателя Сергей Швецов, директор сводного экономического департамента Надежда Иванова и главный аудитор Валерий Ткаченко.

Кроме того, отмечается в документе, в том случае, если в компетенцию представителей ЦБ, входящих в совет директоров «Московской биржи ММВБ-РТС», будут входить вопросы регулирования и надзора за иными участниками финансового рынка, то «возможно рассмотреть вопрос о прекращении их полномочий в указанном органе». На сегодняшний день в совет директоров «Московской биржи» входят два представителя ЦБ - С.Швецов и Н.Иванова.

ЦБ в своей презентации также говорит о готовности продолжить политику ФСФР по развитию саморегулируемых организаций (СРО). «Дальнейшее развитие СРО будет строиться на основе наработанной практики и лучшей международной практики деятельности СРО на соответствующих рынках. Банк России обеспечит необходимую информационную прозрачность при разработке регулирования и надзора», - говорится в документе.

Плюсов в инкорпорировании ФСФР гораздо больше, чем потенциальных рисков, считает ЦБ. Такой вариант, по мнению Банка России, дает возможность более оперативной разработки нормативно-правовой базы, необходимой для развития международного финансового центра (МФЦ); позволяет решить проблему регулятивного арбитража и снизить риски теневой банковской системы; создать эффективный консолидированный надзор на финансовом рынке; выявлять и предотвращать реализацию системных рисков за счет учета наиболее полной информации о деятельности различных финансовых организаций; полноценно реализовать макропруденциальный надзор, наконец, минимизировать государственные затраты за счет исключения дублирования административно-хозяйственных функций.

Культура надзора в ЦБ существенно более развита, чем в ФСФР, средний уровень квалификации сотрудников выше, считает Банк России. Статус ЦБ, сотрудники которого не являются госслужащими, позволяет привлечь больше квалифицированных кадров, отмечается в презентации. Кроме того, инвестиционное сообщество больше доверяет ЦБ, это доверие распространяется и на поднадзорные организации, что необходимо для создания МФЦ, говорится в документе.

В тренде

Зампред ЦБ Сергей Швецов, представляя позицию Банка России на заседании открытого правительства во вторник, заявил, что консолидация функций регулирования - это глобальный тренд. «Регулятор должен быть один», - сказал С.Швецов.

По его словам, после кризиса 2008 года и падения фондовых рынков выявилась необходимость создания консолидированного регулятора.

«Тот пассивный регулятор, который у нас был 20 лет, оказался тормозом для изменения бизнес-парадигмы российского финансового рынка. Жить так, как мы жили до этого, наверное, нельзя. Мы не можем себе позволить медленные реформы, в том числе регулятивные», - отметил С.Швецов.

При этом вариант создания мегарегулятора за счет усиления функций ФСФР представитель ЦБ считает нецелесообразным.

«Это означает (усиление ФСФР - ИФ) не создать мегарегулятор, это означает, что средств может не хватить, и все останется, как всегда, хотя мы хотели как лучше. А самое главное, что у ЦБ все-таки большой бюджет, и мы можем совершать маневр внутри года, перераспределяя средства, аллокируя их на болевые точки, если они будут возникать. Я думаю, что у ФСФР такого запаса прочности быть не может, потому что есть бюджетная система», - прокомментировал С.Швецов.

По его словам, наиболее оптимальным вариантом является присоединение ФСФР к ЦБ. При этом С.Швецов признал, что такое изменение создает ряд рисков для самого Центробанка. Так, в случае неудачи с присоединением ФСФР уровень доверия к ЦБ упадет, а именно этот индикатор является ключевым в процессе перехода к инфляционному таргетированию.

Обеспечить непрерывность деятельности ФСФР позволит поэтапное присоединение к ЦБ, сказал С.Швецов. Он отметил, что на первом этапе в рамках ЦБ будет создана переходная структура, которая будет «один в один повторять структуру ФСФР», все сотрудники федеральной службы в какой-то момент просто перейдут на работу в ЦБ. Затем в течение шести месяцев в ЦБ будет создана постоянная структура, куда, по его словам, войдут не все сотрудники ФСФР. В результате объединенный регулятор получит следующую структуру: «Юридическая служба - одна, инспектирование - одно, хозяйственные службы - едины, бухгалтерский департамент (...) тоже един, при этом создается пятый дивизион, сегодня в ЦБ их четыре, который занимается регулированием и надзором, дистанционным надзором за конкурентными участниками рынка». При этом, как пояснил С.Швецов, те участники рынка, которые не являются конкурентной средой, в том числе центральный депозитарий, биржа, остаются в монетарном блоке.

В поддерживаемом ЦБ варианте создания мегарегулятора законотворческую деятельность планируется оставить за Минфином, отметил зампред Банка России.

Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172,
либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.

Источник: Интерфакс, 6 ноября 2012 г.

Версия для печати 

  Все новости за 6 ноября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Установите трансляцию новостей на своем сайте
 
Архив новостей
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Последние новости

26 апреля 2022 г.

19:29 Страховщики ОСАГО с 28 апреля предоставят сервис удаленной подачи извещений о ДТП


13 февраля 2015 г.

21:09 Число страховщиков-представителей по урегулированию убытков в ОСАГО в регионах РФ может расшириться – РСА

21:07 За последнее десятилетие в Великобритании закрылась треть автомастерских - аналитики

21:03 Три федеральных округа РФ получат более 70% субсидий на агрострахование в 2015г


12 февраля 2015 г.

22:01 Комбинированный коэффициент убыточности в ОСАГО составит 104-107% при сохранении действующих тарифов – Юргенс

21:59 Доля электронных полисов ОСАГО может достигнуть 20% в первые три месяца продаж

21:57 Суд оставил без движения до 2 марта иск о банкротстве СК «Югория»

21:55 Zurich Insurance сократила чистую прибыль в IV квартале на 20%, результат превзошел прогнозы


11 февраля 2015 г.

22:26 ING увеличила прибыль в 2014г на 8,5%, возобновит выплату дивидендов

22:23 Страховая компания IF в 2014г увеличила чистую прибыль в Балтии на 29%

22:22 Роснефть объявила конкурс на каско и ОСАГО с премией 808,8 млн рублей

22:20 Минздрав Украины инициирует создание фонда медицинского страхования

22:15 Депутат Резник направил в ЦБ РФ письмо с предложением заморозить тарифы в ОСАГО


10 февраля 2015 г.

22:01 Комиссия правительства РФ одобрила законопроект о страховании ответственности владельцев АЗС

21:58 ВСС просит ЦБ не поддерживать инициативу по введению «периода охлаждения» в страховании

21:56 ЦБ РФ подготовил проект стандарта бухучета страховых организаций


9 февраля 2015 г.

21:53 Аналитики хотят от Berkshire Hathaway более подробной квартальной отчетности – FT


  Остальные материалы за 9 февраля 2015 г.

  Самое главное
  Найти: по теме, за период
  Получать: на e-mail, по RSS, на свой сайт